620459FF-EF0A-4FA2-ADA7-27E65BB72AB7

COME

Insalata di Riso

PORZIONI: 4

PREPARAZIONE: 35 MINUTI

COTTURA: 20 MINUTI

Ingredienti

  • Riso arborio 300 g
  • Tonno in scatola all’olio di oliva 160 g
  • Würstel di maiale o pollo 100 g
  • Formaggio groviera 150 g
  • Uova sode 4
  • Olive verdi 70 g
  • Cetriolini sottaceto 40 g
  • Capperi 40 g
  • Piselli 80 g
  • Mais 60 g
  • Peperoni rossi 70 g
  • Sale qb
  • Olio extra vergine d’oliva qb

Preparazione

  1. Prendete una pentola d’acqua salata e mettetela a bollire, poi versate il riso e lasciate cuocere per 20 minuti. Scolate e lasciate raffreddare completamente.
  2. Versate il tonno in scatola con il suo olio in un contenitore capiente, aggiungete i würstel tagliati a fettine, il groviera tagliato a cubetti, le olive verdi e i cetriolini tagliati a rondelle e i capperi. Aggiungete mais e piselli.
  3. Infine lavate e tagliate i peperoni a cubetti avendo rimosso i semi e il picciuolo e aggiungeteli a resto del condimento.
  4. Quando il riso si sarà completamente raffreddato, mischiatelo a tutti gli ingredienti aggiungendo sale e olio a piacere.
  5. Sgusciate e tagliate in quattro le uova sode e sbriciolatele in superficie.
  6. Servite l’insalata di riso fredda o temperatura ambiente guarnendo a piacere con basilico oppure con erba cipollina tagliata fine a coltello.

Curiosità

Il riso, dapprima importato dall’India, è arrivato sui nostri campi e sulle nostre tavole durante la colonizzazione araba, tra il VII e l’VIII secolo. In Andalusia, però, un’illustre antenata dell’insalata di riso era la Paella che aveva guadagnato popolarità sulle tavole contadine già tra il 500 e il 600. Grazie agli Arabi, poi, il riso venne diffuso e coltivato nel bacino del Mediterraneo arrivando così nel regno di Napoli e poi in Lombardia e in Piemonte. I napoletani cominciarono a consumarlo come piatto unico. Grazie al diffondersi di questo piatto nei territori vicini, nacquero le prime versioni dell’insalata di riso: un piatto freddo arricchito con i prodotti tipici locali del territorio che con un pizzico di fantasia ha dato luogo alla nascita di tante varianti.

Vedi anche

Torna in alto
Riproduci video su Moretti Così come siamo episodio 5
Riproduci video
Riproduci video su Birra Moretti Episodio 3 Così come siamo
Riproduci video su Episodio 2 Così come siamo Birra Moretti
Riproduci video su Trailer Così come siamo birra moretti