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Scopri le ricette della tradizione italiana dalla A alla Z

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Birra Moretti
M

M come Melanzane alla Parmigiana

M come Melanzane alla Parmigiana

Porzioni: 4 – Preparazione: 45 min. – Cottura: 80 min.

Ingredienti

  • Melanzane grandi 3
  • Passata di pomodoro 600 g
  • Mozzarella di bufala 4
  • Aglio 1 spicchio
  • Formaggio grattugiato 100 g
  • Basilico 6 foglie
  • Olio extra vergine d’oliva 500 ml
  • Sale qb

Preparazione

  1. Tagliate le melanzane a fette spesse circa 0,5 cm. Disponete le fette in uno scolapasta spolverandole di sale. Per favorire la fuoriuscita dell’acqua, copritele con un peso e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Tagliate le mozzarelle a fette sottili.
  2. In un capiente tegame scaldate l’olio, friggete le fette di melanzana una alla volta, ponetele poi su della carta assorbente.
  3. Prendete un altro tegame e rosolate l’aglio nell’olio d’oliva, aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete per 15 minuti, a fine cottura rimuovete gli spicchi d’aglio.
  4. Oliate una pirofila, distribuite le fette di melanzane sul fondo, coprite ogni fetta con un mestolo di passata di pomodoro, stendete le fette di mozzarella e spolverate con il formaggio grattugiato.
  5. Ripetete questo procedimento fino ad ottenere torrette da 4 strati.
  6. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti. Lasciate riposare fuori dal forno per un paio di minuti e servite caldo, decorando con le foglie di basilico.

Curiosità

La ricetta delle Melanzane alla parmigiana, o Parmigiana di Melanzane, è tipica della tradizione culinaria della Sicilia e della cucina mediterranea in genere. È un piatto ricco dal punto di vista nutrizionale e calorico, ma altrettanto ricco di gusto e tradizione.
Le melanzane fritte sono ovviamente l’elemento principale, che viene poi passato in forno insieme ad altri ingredienti che lo rendono un piatto perfetto.